馬澳道樂交流大匯演–澳道樂嚮檳城

澳 道協 Post in 國家級非物質文化遺產, 最新消息, 活動消息, 澳門道教科儀音樂, 澳門道樂團,Tags: , , ,
0

d2

2

 

澳門道教協會聯同澳門道樂團由會長吳炳鋕、澳門道樂團理事長葉達及副理事長梁文威率領40多人,於八月一日起程前往馬來西亞檳城,進行了及三場馬澳道樂交流大匯演及一場文化交流會,六日賦歸,行程順利完滿,成果豐碩。

三場交流匯演先後於檳島寶福社、北海斗母宮廣場及吉打州明福社大禮堂舉行。澳門道樂團在匯演上獻奏了十多首澳門道教科儀音樂,曲目有《迎九皇》、《玉皇讚》、《薩祖吊掛》、《文武點降脣》、《朝臣大戰之排朝》及《道德經》第二十五章、第四十一章、第四十二章及第四十九章等等。新成立的北海斗母宮道樂團亦專誠選奏兩首澳門道曲–七星吊掛》及《道德經》第八十一章。

在大匯演中雙方曲目互邀對方合作演繹,北海斗母宮道樂團的《雙七星吊掛》邀得澳團吳炳鋕等人以敲擊法器伴奏,《道德經》第八十一章則由澳團兩名《道德經》中學生歌唱比賽冠軍誦唱,而澳門道樂團的法務演出中,也得到北海斗母宮4位年青成員助陣,令演出元素更豐富外,同時增加了彼此的交流互動。

澳門道樂團此行見證了檳城北海斗母宮道樂團的成立,亦促進了道樂在馬來西亞開拓新頁,檳城首席部長林冠英出席主持成立典禮。該團這是繼新加坡後於海外成立的第二個道樂團,以中學生為骨幹,演奏水平及造詣甚高,深信假以時日,便可成為道樂一股新雄厚的力量在海外宣揚,讓道教文化在海外得以傳承推廣。

8月5日在文化交流會,假吉打州明福社大禮堂上,馬來西亞斗母宮九皇大帝總會主席李賢源拿督闡述了九皇文化在馬來西亞的發展與未來,而吳炳鋕則表述了道教對澳門華人民俗文化的影響,會上雙方就馬澳兩地道教文化作了多方面的交流

檳城的華人佔當地人口約四成,檳城的道教廟宇很多,但華人對道教音樂卻感陌生,李賢源盼望是次交流和演出,讓馬來西亞民眾對道教音樂及道教文化有進一步認識。檳州政府也大力支持是次交流匯演,首席部長林冠英認為若只有經濟沒有文化就等於沒有靈魂。澳門道樂團此次交流匯演引起當地華人社群的高度重視,華文媒體廣泛報道。

澳門道樂團此行成功促進澳檳雙方的道教文化交流,團員們透過活動對海外道教文化也加深了認識,樂團把被列為國家級非物質文化遺產的澳門道教科儀音樂帶到檳城,亦產生了向海外推廣澳門本土文化和宣傳澳門的作用。

2c1a   IMG_4748

 

2b1a   2d1  _DSC2103 _DSC2166 _DSC2193 _DSC2202 _DSC2223_DSC2327

_DSC2391

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_DSC2469

_DSC2533_DSC2737

DSC03432_DSC2686

 

_DSC2716_DSC2847

 

_DSC2961_DSC3003

 

_DSC3011_DSC3042

 

DSC03547_DSC3065

 _DSC3085

 

« Prev: :Next »

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

HTML標籤都是不允許的。