澳道樂團赴馬載譽歸

澳 道協 Post in 國家級非物質文化遺產, 最新消息, 澳門道教科儀音樂, 澳門道樂團,Tags: , ,
0

澳門道教協會及澳門道樂團一行五十多人,應馬來西亞道教總會邀請,日前前往馬來西亞吉隆坡及安順演出兩場澳門道教科儀音樂,日前載譽回澳。

是次馬來西亞之行,由吳炳鋕出任團長,葉達及梁文威任副團長,兩場演出的十多首曲目都是澳門道教科儀音樂的經典之作,包括《玉皇讚》、《薩祖吊掛》、《禮斗組曲》、《文武點降脣》等等,這些兼融正一與全真兩大道派特色且富含澳門本土風味的澳門道教科儀音樂,馬來西亞同道及廣大觀眾反應熱烈,大讚澳門道教科儀音樂高雅通俗,一新耳目,在安順的一場演出,更是欲罷不能,一再“安哥”。

馬來西亞方面對澳門道教協會與澳門道樂團此行高度重視。馬來西亞道教總會經年籌備這兩場音樂會,吉隆坡的一場名為《道–樂–章》的道樂演奏會,假P J LIVE ARTS CENTRE舉行。場地、演出安排、場刊、宣傳等都是一絲不苟的,安順的一場道樂欣賞會,假三民獨中大禮堂舉行。同樣高朋滿座,道樂玄音,扣人心弦。兩場音樂會除吸引觀眾到來欣賞外,更有不少當地政商官員出席,馬來西亞種植及原產業部長兼安順區國會議員拿督斯里馬袖強更親自帶領一行人遊覽安順名勝“安順斜塔”,並逐一向團員致送紀念品。

此次馬來西亞之行,澳門道教協會及澳門道樂團將原只在澳門道場出現的澳門道教科儀音樂,帶到馬來西亞舞台,讓馬來西亞民眾從道教音樂層面了解澳門及澳門本土文化。此行團員中包括大中小學生十多人,當中不乏教育暨青年局“校園培訓計劃”的各類音樂班學員,期望這些音樂新一代能藉是次活動成長。據悉馬來西亞方面,有意在當地成立道樂團,相信澳門方面組織道樂團的經驗可成為他們的參考。

在幾天的行程中,除了兩場演出外,在馬來西亞道教總會陳和章總會長帶領下,先後到訪吉隆坡及安順的多所道教廟宇,包括:七劍仙師古廟、西靈宮、東海龍王宮及福順宮,與當地道門中人交流。

« Prev: :Next »

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

HTML標籤都是不允許的。